Электронно-лучевая сварка


Сварной шов на стыке соединяемых поверхностей образуется при перемещении электронного пучка или деталей. Удельная мощность пучка может достигать 107 Вт/см2, что значительно выше, чем при дуговой (105 Вт/см2) и газовой (104 Вт/см2) сварках.

Сварку можно вести как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Расплавленный металл в сварочной ванне удерживается силами поверхностного натяжения. Сварку производят в вакууме с непрерывной откачкой, поэтому шов получается без газовых включений и оксидов. Если даже оксиды имелись на поверхности детали, то в вакууме происходит их возгонка.

Остросфокусированный пучок дает своеобразную «острую» форму проплавления, причем отношение глубины к ширине проплавления может быть более 20. Применение импульсного режима позволяет получать очень малую зону термического влияния, поэтому можно вести сварку в непосредственной близости от мест спая металла со стеклом и керамикой без нарушения качества этих спаев. Магний, бериллий и другие легкоиспаряющиеся металлы хорошо свариваются только при импульсном режиме.

Электронно-лучевую сварку применяют при изготовлении деталей приборов СВЧ (катодных ножек и отражателей), соединении высокочастотных выводов с корпусами приборов, герметизации корпусов полупроводниковых приборов и т. д.